• 17:58 – Виктория Боня уехала в Ирландию с бывшим мужем и дочерью 
  • 17:48 – Обнародованы официальные данные внедорожника Brilliance V6, который в ноябре появится в продаже 
  • 17:16 – Во Владикавказе на видео попала массовая детская лезгинка 
  • 17:16 – Таможенников Ивангорода скрутили сотрудники ФСБ 

Драники картофельные: рецепт классический

Драники картофельные: рецепт классический

Драники картофельные или деруны


Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В старину, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили деруны на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками. Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает простые драники вполне благородным блюдом.
Что это вообще такое – деруны? Откуда пришли?
Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…).
Популярны они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…

Главным ингредиентом дерунов является тертый (толченый) картофель. И якобы название идет от того, что в некоторых регионах тертый картофель называют дэртым.

Классические драники картофельные — пошаговый рецепт с фотографиями


Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дальше, тем больше сока. Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать.

Ингредиенты:
Картофель - 5 шт
Яйцо - 1 шт
Мука - 0,5 стакана
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное для жарки
1 луковица крупная

Как готовить:
Чистите и моете картофелины. Натираете на средней тёрке. И вот он - в миске сразу выделился из картошки сок. Сливаем его. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний. Можно его и выпить на здоровье.

Подсыпьте немного муки в картофель. Добавьте мелко покрошенный лук, посолите, поперчите и разбейте туда яйцо.

Замешивайте такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Надо сказать, что с тестом следует управляться быстро. Картофель сырой на воздухе становится тёмный и некрасивый. Так что, начинайте быстро жарить.

Выкладывайте на сковородку картофельное тесто обычной ложкой. Жарбте на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом переверните на другой бок и снова до зарумянивания. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

На тарелку постелите простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываются поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети. Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом

Драники с мясом
Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.

Драники с грибами
Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Драники с сыром
Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.

Постоянный адрес материала: https://jashtar.kg/396-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: