Авторизация
 
  • 19:08 – ЦСКА победил «Йокерит» в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина 
  • 19:08 – Глава МИД Белоруссии: проблемы в отношениях Минска и Москвы «подлежат решению» 
  • 19:07 – Линдси Лохан хочет стать Русалочкой (фото) 
  • 19:07 – Хейли: признание Россией паспортов ДНР и ЛНР – прямой вызов установлению мира на Донбассе 

Иран избавился от высокообогащенного урана

54.166.3.44

Иран избавился от высокообогащенного урана

Тегеран свернул программу по обогащению урана до безопасного уровня. К такому выводу пришли представители МАГАТЭ, сообщает BBC News.


По данным ведомства, Иран прекратил 20-процентное обогащение урана, отключив питание каскада центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. В ответ на это Запад пообещал снять доступ к иностранным активам Ирана. В ближайшее время страны США и ЕС должны разморозить 2,8 миллиарда долларов. Власти Евросоюза заявили о том, что на полгода приостановят действие санкций в отношении Тегерана. В частности, это касается нефтяного и банковского секторов.


Соглашение, заключенное между исламской республикой и странами «шестерки» 24 ноября 2013 года, предполагает также полугодовую «приостановку» ядерных проектов Тегерана, избавление от всех накопленных запасов обогащенных до 20 процентов урана и приостановку строительства тяжеловодного реактора в Араке.


На прошлой неделе в Вене Иран и страны «шестерки» договорились о продлении еще на четыре месяца переговоров по иранской ядерной программе. Как заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи, на консультациях был достигнут «ощутимый прогресс по ключевым вопросам», но еще остаются значительные расхождения по важнейшим вопросам.


Переговоры между Ираном и странами «шестерки» возобновятся в сентябре. Предположительно, они могут продлиться до 24 ноября этого года.


24 ноября 2013 года в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» было достигнуто соглашение о том, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата.


Иран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Тогда как многие западные страны неоднократно высказывали предположения, что Тегеран ведет разработку ядерного оружия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют