Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

Вашингтон намекнул на связь сотрудника немецкой разведки с ЦРУ

54.163.159.27

Вашингтон намекнул на связь сотрудника немецкой разведки с ЦРУ

В Вашингтоне неофициально подтвердили связь арестованного в Берлине сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом там опровергли связь с американскими спецслужбами второго подозреваемого в деле о шпионаже — сотрудника министерства обороны ФРГ. Об этом в субботу, 12 июля, сообщает Reuters.


Официально представители Белого дома и Госдепартамента не комментируют расследование дела о предполагаемом шпионаже сотрудника внешней разведки БНД. При этом источники агентства подтвердили, что он находился в тесном контакте с ЦРУ, куда передавал ценную информацию.


В отношении второго фигуранта американские чиновники заявили, что он общался с представителем Госдепартамента США, а не агентами американских спецслужб. В правительстве США отметили, что отношения немца и американца можно охарактеризовать как дружеские.


9 июля прокуратура Германии начала расследование в отношении подозреваемого в шпионаже в пользу США. По имеющейся информации, он имеет отношение к одному из немецких силовых ведомств. Предположительно, речь идет о министерстве обороны ФРГ.


На прошлой неделе также был раскрыт сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, работавший под прикрытием на разведку США с 2012 года. За это время американцы получили около 300 документов под грифом «совершенно секретно». Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.


Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.


В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника компании, услугами которой пользовались Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), стало известно, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ. В частности, они прослушивали телефон Меркель. Президент США Барак Обама в январе 2014 года запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют