Авторизация
 
  • 14:41 – Племянница миллиардера Мусы Бажаева закатила свадьбу в элитном отеле 
  • 14:41 – Автор петиции против Пугачевой вновь набросился на нее с обвинениями 
  • 14:31 – В Астане представители Кремля, Эрдогана, Асада и повстанцев начали переговоры по прекращению войны в Сирии 
  • 14:21 – Порошенко «переделил» воздушное пространство Донбасса, создана новая зона 

Путин пообещал освободить Кубу от блокады США

54.204.185.160

Путин пообещал освободить Кубу от блокады США

Президент России Владимир Путин, который начал свой визит в Латинскую Америку с посещения Кубы, подписал ряд соглашений о сотрудничестве с этой страной. Кроме того, глава государства пообещал помочь в преодолении незаконной блокады со стороны США.


«Будем оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады», — заявил Путин по итогам встречи с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро в пятницу, 11 июля. Как отмечает «Интерфакс», со стороны Вашингтона в отношении Гаваны действует торговая, экономическая и финансовая изоляция.


Кроме того, глава государства заявил о заинтересованности России в размещении на территории Кубы наземных станций ГЛОНАСС. В этом случае, отметил президент, Гавана получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций.


В ходе визита на Кубу стороны подписали ряд документов, в числе которых межправительственное соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, меморандумы о сотрудничестве между министерствами здравоохранения, о взаимопонимании между МЧС РФ и МВД Кубы. Также стороны договорились о неразмещении первыми оружия в космосе и согласовали программу сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014-2016 годы.


В пятницу Путин встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В ходе беседы, которая продолжалась около часа, они обсудили ситуацию в международной политике и экономике. «У нас была очень интересная, длительная беседа. Мы затрагивали международные вопросы и двусторонние проблемы, положение на валютных рынках, развитие сельского хозяйства», — поделился президент России.


Ранее Путин подписал закон, в соответствии с которым списывается 90 процентов долга Кубы перед Советским Союзом. Оставшуюся сумму (около 3,5 миллиарда долларов) республика будет выплачивать в течение десяти лет равным полугодовыми платежами. Первый платеж должен поступить 25 октября текущего года, а последний — 25 апреля 2024 года. Платежи будут зачисляться на долларовый счет «Внешэкономбанка» в Национальном банке Кубы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют