Авторизация
 
  • 12:06 – Петр Шепель о своем уходе с проекта 
  • 11:46 – Ураган "Мария" повредил крупнейший радиотелескоп "Аресибо" 
  • 11:45 – Паралимпийская сборная Украины победила на Чемпионате мира по футболу 
  • 11:44 – В Лондоне в толпу распылили кислоту: есть много пострадавших 

«Аль-Каида» захотела создать в Сирии свой халифат

54.81.44.140

«Аль-Каида» захотела создать в Сирии свой халифат
Террористическая организация «Аль-Каида» планирует создать свой халифат на территории Сирии. Об этом сообщает Die Welt.

Лидер группировки Айман аз-Завахири в 10-минутном видео призвал радикальных исламистов объединиться, назвав Сирию «надеждой всех мусульман мира». Он также отметил, что для создания такого халифата готов пожертвовать собственными полномочиями.

«Если они создадут мусульманское правительство и выберут имама, тогда их выбор станет нашим выбором», — заявил аз-Завахири.

В частности, как отмечает издание, лидер «Аль-Каиды» обращался к боевикам своей дочерней террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». В настоящее время она контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб. По информации Die Welt, эта территория и может стать центром нового халифата.

Одной из претензий «Аль-Каиды» к халифату, который провозгласила на подконтрольных территориях террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), — тот факт, что процедура назначения Абу-Бакра аль-Багдади на должность халифа не была прозрачной.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году. Оно переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации.

«Джабхат ан-Нусра» действует от имени «Аль-Каиды» в Сирии. Боевикам этой группировки приходится жестко конкурировать с ИГ. Эти структуры враждуют не только на поле боя, но и борются друг с другом на идеологическом фронте, пытаясь так или иначе прельстить мусульман.

Если ИГ ориентируется на мусульман всего мира, то «ан-Нусра» в первую очередь подчеркивает озабоченность проблемами сирийцев. Само название группировки переводится как «Фронт поддержки народа Сирии».

Террористические группировки «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» запрещены на территории России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют