Авторизация
 
  • 23:58 – Уральский преподаватель снимает сериал о «группах смерти» 
  • 23:34 – Влюбленный иностранец пройдет до России из Швейцарии ради первого свидания 
  • 23:33 – В Саратове бесследно исчезла 14-летняя девочка в пижаме 
  • 23:33 – Участникам дорожного движения готовят новый штраф 

Судно США с остатками сирийского химоружия направилось в международные воды

54.159.255.164

Судно США с остатками сирийского химоружия направилось в международные воды

Американское судно «Кэйп Рэй» (Cape Ray), загруженное 600 тоннами сирийского химического оружия, покинуло в среду, 2 июля, итальянский порт Джойя Тауро. Об этом сообщает Associated Press.


Ожидается, что оно направится в международные воды, где нейтрализует отравляющие вещества с помощью находящихся на борту специальных систем гидролиза. Отходы будут утилизированы на свалках, оборудованных для хранения опасных материалов. Этот процесс должен быть завершен в течение четырех месяцев. Американские чиновники заверяют, что процесс утилизации не позволит вредным веществам попасть в атмосферу.


Последняя часть химического арсенала из 78 контейнеров была доставлена из Сирии в Италию на датском корабле «Арк Футура» (Ark Futura). Итальянский министр окружающей среды Джан Лука Галлетти заявил через твиттер, что страна внесла весомый вклад в развитие международной безопасности. Его соотечественники не разделяют такой оптимизм, считая, что власти, не рассказывают им всей правды.


Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.


С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют