Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Госдеп отклонил инициативу России подвести под санкции две сирийские группировки

184.73.107.18

Госдеп отклонил инициативу России подвести под санкции две сирийские группировки
США против включения в санкционный список сирийских группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», так как считают это вредным для урегулирования гражданского конфликта в Сирии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 27 апреля, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Мы думаем, что это имело бы губительные последствия для перемирия в тот момент, когда мы пытаемся добиться деэскалации на месте [в Сирии]», — сказал Тонер, комментируя соответствующую инициативу России.

Представитель Госдепа напомнил, что «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» являются участниками перемирия в Сирии. «Мы не хотим, чтобы это произошло. Мы не думаем, что это конструктивно», — добавил дипломат.

26 апреля Россия внесла в антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН заявку на включение в санкционный список группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Как пояснил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, «причиной такого шага стали сведения о том, что данные группировки, воющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и "Аль- Каидой", оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

Внесение формирований в перечень антитеррористического комитета СБ ООН вывело бы группировки из-под действия режима прекращения огня в Сирии и позволило бы наносить по ним удары.

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») возникла в 2012 году, отколовшись от «Свободной сирийской армии», части которой получают поддержку от западных стран. Под флагом группировки, по разным оценкам, воюют от 15 до 20 тысяч бойцов.

«Ахрар аш-Шам», образованная в 2012 году, насчитывает до 25 тысяч боевиков и действует преимущественно в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, боевики контролируют погранпункт Баб аль-Хава на сирийско-турецкой границе и часть Алеппо.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Совбезом ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», и других террористических организаций, определенных СБ ООН. Упомянутые группировки запрещены на территории России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют