Авторизация
 
  • 04:51 – Валерий Меладзе поделился методикой воспитания своих пятерых детей 
  • 04:41 – Это надо видеть: любопытная пума «заглянула на огонек» в коттедж 
  • 04:41 – «У них там своя атмосфера»: в Японии старикам предложили скидку на похороны в обмен на права 
  • 04:31 – Медведев рассказал о том, чем он занимался 26 марта, когда в Москве проходил митинг против коррупции 

Лорд планировал создать 100-тысячную армию сирийских повстанцев

54.211.104.247

Лорд планировал создать 100-тысячную армию сирийских повстанцев

Британский лорд предлагал создать 100-тысячную армию сирийских повстанцев для того, чтобы победить президента Сирии Башара Асада, сообщает BBC News. Засекреченный план два года назад подготовил генерал сэр Дэвид Ричардс, который в то время занимал пост начальника штаба обороны Великобритании. Проект был отклонен премьер-министром Дэвидом Кэмероном, британским Советом национальной безопасности, а также американской стороной как слишком рискованный.


Лорд Ричардс полагал, что его инициатива поможет остановить кровопролитие в Сирии за счет быстрой победы повстанцев. По его мнению, в противном случае для скорейшего прекращения противостояния следовало бы позволить Асаду одолеть боевиков.


План под кодовым названием «набрать, вооружить, обучить» предполагал участие международной коалиции в операции против правительственных войск Сирии. Предполагалось, что в течение года параллельно с армией будет формироваться сирийское правительство в изгнании. Когда все было бы готово, войска под прикрытием истребителей западных стран и монархий Персидского залива победным маршем должны были бы войти в Дамаск. Наступление должно было проводиться в виде блицкрига по аналогии с американской кампанией 2003 года в Ираке.


Несмотря на то, что плану так и не суждено было сбыться, похожая идея была высказана на прошлой неделе американским президентом Бараком Обамой. Он предложил выделить 500 миллионов долларов на обучение и вооружение умеренных ополченцев-суннитов для борьбы с Асадом и боевиками радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта».


С весны 2011 года в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют