Авторизация
 
  • 11:30 – Кира Пластинина закатила многодневное бракосочетание 
  • 11:30 – 52-летняя Алена Апина пообещала снимать больше «голых» видео 
  • 11:30 – МУЗ-ТВ устроит праздник для всех влюбленных 
  • 11:20 – Невероятно, но факт: три щенка выжили под снежной лавиной в итальянском отеле – опубликовано видео 

Французский премьер опроверг наличие политической подоплеки в «деле Саркози»

54.147.244.157

Французский премьер опроверг наличие политической подоплеки в «деле Саркози»

Нынешние французские власти не пытаются намеренно засудить бывшего главу государства Николя Саркози, который не раз заявлял о желании вернуться в политику. Об этом сообщил премьер-министр страны Мануэль Вальс в эфире телеканала BFM.


«Судьи работают абсолютно самостоятельно. Юстиция — независимая сфера. Разделение властей строго соблюдается. Никто не может считать себя во Франции выше закона, перед ним все должны быть равны», — подчеркнул глава правительства.


При этом факты, послужившие основанием для предъявления обвинений Николя Саркози, Вальс назвал вполне серьезными.


В ночь на 2 июля Саркози было предъявлено обвинение в использовании служебного положения в личных целях («торговле влиянием») и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.


Изначально следствие проверяло информацию о том, что избирательный фонд политика в 2007 году незаконно финансировался ныне покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В марте 2011 года его сын — Сейф аль-Ислам Каддафи — заявил, что семья передала Саркози 50 миллионов евро.


Затем Саркози заподозрили в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы парфюмерной компании «Л'Ореаль» Лилиан Бетанкур. В октябре 2013 года французская прокуратура согласилась закрыть это дело.


Теперь же Саркози обвиняют в том, что он обещал судье престижный пост в Монако в обмен на информацию о ходе «дела Бетанкур». В рамках этого соглашения судья предупредил Саркози о том, что его телефон прослушивается.


Сам Николя Саркози какие-либо нарушения закона со своей стороны отрицает и называет преследование политически мотивированным.


Бывший президент собирался снова баллотироваться на пост главы государства в 2017 году. Однако уголовное расследование может этому помешать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют