Авторизация
 
  • 18:38 – Авитаминоз намного страшнее, чем принято считать - врач 
  • 18:32 – Стосується кожного: безнаказанное покаяние (эфир от 23.03.2017) 
  • 18:32 – Погибший убийца Дениса Вороненкова оказался гражданином Украины 
  • 18:30 – В Ростовской области воспитатели в детском доме полгода не замечали беременность 13-летней воспитанницы 

Путин назвал Обаму порядочным человеком

50.16.122.200

Путин назвал Обаму порядочным человеком
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Президент России Владимир Путин назвал своего американского коллегу Барака Обаму порядочным человеком. Об этом он заявил в ходе прямой линии, которую транслировал в четверг, 14 апреля, телеканал «Россия 24». Таким образом Путин прокомментировал признание Обамой своей ошибки в интервенции в Ливии.

«И это правильно, и это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество делать такие заявления. (...) Это может сделать только сильный человек, на самом деле», — сказал российский президент.

По словам Путина, будучи еще сенатором, Обама критиковал тогдашнюю администрацию США за действия в Ираке, однако, став президентом, сам допустил те же ошибки в Ливии. «Плохо то, что вот эта череда ошибок продолжается. Ведь ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии, и еще не известно, чем закончится», — подчеркнул глава государства.

10 апреля Обама назвал свою самую большую ошибку, которую он совершил, находясь на посту главы государства. «Возможно, это неспособность подготовить план на следующий день после интервенции в Ливию. На тот момент я считал данную операцию правильным шагом», — заявил он в блиц-интервью на телеканале Fox News. При этом своим главным достижением он назвал спасение экономики от великой депрессии.

До февраля 2016 года в Ливии действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.

Начавшиеся в феврале 2011 года волнения в Ливии переросли в гражданскую войну. В марте того же года Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию ради защиты мирных жителей от лояльных Каддафи сил. Бомбардировки Ливии проводились как коалиционными силами под командованием США, так и отдельными государствами, например, Францией и Великобританией. После ударов французских ВВС по автоколонне, в которой оказался ливийский лидер, его захватили и убили повстанцы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют