Авторизация
 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 

Пентагон направил беспилотники для обороны Багдада

54.204.247.205

Пентагон направил беспилотники для обороны Багдада

Беспилотники ВС США начали полеты над Багдадом для обеспечения защиты американских граждан, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя Пентагона Джона Кирби. В настоящее время иракская армия ведет бои за захваченный повстанцами город Тикрит. По данным ООН, за время вооруженного противостояния в этой стране начиная с 9 июня погибли более тысячи человек.


«Причина, по которой некоторые из этих летательных аппаратов оснащены вооружением, заключается, в первую очередь, в обеспечении безопасности в то время, как мы отправили в эту страну несколько военных советников, которые будут работать за пределами посольства», — заявил Кирби.


Американские власти пообещали не использовать беспилотники для наступательных операций против боевиков радикальной организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).


Премьер-министр Ирака Нури Малики уверен в том, что «Багдад безопасен». С ним согласен американский генерал в отставке Джеймс Конуэй (James Conway), который считает, что «худшее позади», и что боевики не смогут захватить иракскую столицу.


Курдский лидер Массуд Барзани объявил о том, что курдское самоуправление будет распространяться на все города на севере страны, которые были оставлены федеральными войсками и защищены курдами. «В этих местах находились иракские войска, а затем там образовался вакуум безопасности, который заполнили отряды пешмерга (курдские военизированные формирования — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он. Нефтеносный город Киркук, за который десятилетиями боролись курды, оказался под их полным контролем.


Вашингтон объявил о финансировании умеренных ополченцев-суннитов для борьбы с боевиками ИГИЛ. США выделят на их обучение и вооружение 500 миллионов долларов.


Духовный лидер местных шиитов аятолла Али аль-Систани, британский министр иностранных дел Уильям Хейг и американский госсекретарь Джон Керри призвали иракских лидеров объединиться и как можно быстрее создать новое правительство после того как обновленный парламент начнет 1 июля свое первое заседание.


Ситуация в Ираке резко обострилась в начале июня. Радикальные исламисты взяли под контроль северо-запад ближневосточного государства, объявив о наступлении на столицу страны — Багдад.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют