Авторизация
 
  • 14:57 – Роман Гриценко следит за собой, но без фанатизма 
  • 14:36 – Сестра солиста "Иванушек" Андрея Григорьева Апполонова умерла: причина смерти, что случилось 
  • 14:27 – Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня, 23 июля: российские туристы застряли на курортах 
  • 14:06 – Тёща Виктора Цоя скончалась от инсульта 

Глава МИД Германии вновь высказался за возвращение России в G8

54.162.232.51

Глава МИД Германии вновь высказался за возвращение России в G8
Фото: Imago Stock&People / Xinhua / Globallookpress.com

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вновь высказался за возвращение России в состав «большой восьмерки», передает Deutsche Welle.

«Я хотел бы пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8», — заявил он накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран «большой семерки», которая начинается в воскресенье, 10 апреля, в японской Хиросима, передает dpa.

В то же время, по словам Штайнмайера, в текущем году условий для возвращения к G8 «у нас еще нет». Базовыми предпосылками для возвращения России министр назвал необходимость ее вклада в политическое решение конфликта на Украине и продолжительную «конструктивную роль» в деле мирного урегулирования в Сирии.

Ранее, в июне 2015 года, Штайнмайер заявлял, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права, однако не заинтересован в том, «чтобы G8 навсегда превратилась в G7», поскольку нуждается в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах.

В ноябре того же года министр назвал два главных условия для возвращения Москвы в G8 — участие в разрешении украинского конфликта и в борьбе против джихадистов в Сирии.

Россия оказалась исключенной из «Группы восьми» в июне 2014 года после присоединения Крыма к РФ. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который Россия как председатель «восьмерки» должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит G7.

После того, как Крым вошел в состав России, а на востоке Украины началась эскалация насилия, США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены ЕС, ввели против РФ несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Воссоединение России и Крыма состоялось в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют