Авторизация
 
  • 15:30 – Военные пенсии, последние новости: индексация в 2017 году 
  • 15:30 – Популярный блогер шокировал подписчиков обнажёнными гениталиями 
  • 15:11 – Официальное признание Порошенко о том, что он подписывает документы только пьяным, повергло в шок весь мир 
  • 15:11 – Несовершеннолетняя дочь Петра Порошенко беременна, да ещё и от сирийского беженца — видео взрывает Сеть 

Боевики «Аль-Каиды» казнили 15 лояльных изгнанному президенту Йемена солдат

54.159.158.180

Боевики «Аль-Каиды» казнили 15 лояльных изгнанному президенту Йемена солдат
Фото: Ali Owidha / Reuters

Боевики террористической группировки «Аль-Каида» расстреляли на юге Йемена 15 военнослужащих, лояльных президенту Абд Раббо Мансуру Хади. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает Reuters.

Группа из 32 солдат была захвачена на пути из порта Аден в провинцию Эль-Махра, 15 из них казнили в городе Ахра, который в феврале этого года взяли под контроль террористы. О судьбе еще 17 военных, остающихся в руках боевиков, точных сведений на данный момент нет.

Позднее Reuters сообщило, что в «Аль-Каиде» отказались признать, что расстрел йеменских военнослужащих — дело рук членов группировки.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах», и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади.

В начале 2015 года повстанцам удалось захватить столицу страны Сану и развернуть наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный для президента Аден, после чего йеменский лидер бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

«Аль-Каида» (группировка запрещена России) действует в Йемене с 1998 года. На сегодняшний день основной террористической силой в стране является «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Эта организация возникла в 2009 году в результате объединения местных исламистов и их единомышленников, вытесненных с территории Саудовской Аравии. Боевики действуют в основном на юге страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют