Авторизация
 
  • 21:56 – Новый Audi A8 получит «умную» подвеску и четыре электромотора 
  • 21:56 – Ученые: Физическая активность - лучший способ профилактики диабета второго типа 
  • 21:55 – В Мурманске трехлетний ребенок погиб под упавшей электроплитой 
  • 21:55 – Сервисы «Яндекса» стал доступны на Украине 

В Москве удивились нежеланию Турции судить возможного убийцу пилота Су-24

54.198.148.176

В Москве удивились нежеланию Турции судить возможного убийцу пилота Су-24
Фото: @CelikAlparslan

Аргументы Турции о том, что она не может судить Альпарслана Челика — предполагаемого убийцу российского пилота Су-24, поскольку преступление совершено в Сирии, более чем странные, считает замглавы МИД России Алексей Мешков. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Все мы видели тот трагический ролик, на котором Челик прямо признавался, что он принимал участие в убийстве нашего летчика. Мы рассчитываем, что он понесет суровое наказание за содеянное», — сказал Мешков.

В четверг, 7 апреля, адвокат Челика Мурат Устюндаг заявил РИА Новости, что турецкая полиция не может расследовать убийство, поскольку оно совершено в другом государстве. «У нашей полиции нет полномочий ехать в Сирию и искать там виновных в гибели пилота, к тому же там продолжается война. Гражданин какой страны мог стрелять в пилота и убить его, понять и тем более доказать невозможно. Там сражаются турки, арабы, туркмены, черкесы», — сказал юрист.

На этой неделе российские информагентства получили документ с показаниями Челика, который был задержан в Измире и арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. В этом документе, направленном в генпрокуратуру Измира, в частности, рассказывается об участии Челика в боевых действиях на стороне сирийских туркмен в регионе Байырбуждак, а также об инциденте с пилотом Су-24. По словам подозреваемого, он не принимал участие в расстреле летчика, а находившиеся в его подчинении боевики нарушили приказ и открыли огонь. «Но, конечно, вся ответственность за пилота, которого убили люди под моим руководством, лежит на мне, и я должен отвечать за все, что происходило в туркменских горах», — отмечает Челик.

Как пояснил ТАСС Устюндаг, прокуратура обвиняет его подзащитного в нарушении закона об оружии, на этом и строится дело. Дата суда пока не назначена, следствие продолжается. Что касается возможности выдачи Челика российским властям, то такой запрос в случае поступления будет рассмотрен, сказал адвокат, добавив, что по закону гражданин республики, нарушивший УК Турции, не может быть выдан.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был расстрелян с земли, а штурмана в итоге спасли. Вскоре появилось видео, на котором Челик заявил, что огонь открыли он и его бойцы.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». В декабре российский МИД потребовал от турецких властей принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют