Авторизация
 
  • 23:26 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 

Лавров заявил о лидерстве Польши в сносе памятников советским солдатам

54.166.74.94

Лавров заявил о лидерстве Польши в сносе памятников советским солдатам
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Польша стала лидером среди тех стран, где разрушаются памятники советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал в ходе своего выступления на заседании оргкомитета «Победа», сообщает ТАСС во вторник, 5 апреля.

По словам министра, вызывает особую тревогу развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. «Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию», — заявил Сергей Лавров.

Лавров рассказал, что Институт национальной памяти, который является государственным учреждением Польши, пытается продвигать решения, которые будут означать уничтожение всех памятников, не связанных с воинскими захоронениями. МИД России осуществляет необходимые шаги — как на двусторонней основе, так и по линии профильных международных структур — для противодействия этой неприемлемой линии.

Одновременно идет работа по сохранению и поддержанию воинских захоронений и мемориальных объектов за рубежом во взаимодействии с иностранными ветеранскими, антифашистскими и религиозными организациями. «Считаем важным принять дополнительные меры по упрочению двусторонней договорной базы о воинских захоронениях с зарубежными государствами», — сказал Сергей Лавров.

Ранее, 31 марта, стало известно, что власти Польши планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом сообщил Лукаш Каминский, глава Института национальной памяти (ИНП), занимающегося расследованием преступлений против польского народа. Польская инициатива вызвала крайне негативную реакцию в России.

В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015-го в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. МИД, в свою очередь, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране памятников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют