Авторизация
 
  • 19:18 – Супруга Джейсона Стэйтема родила первенца 
  • 18:41 – В Лондоне 27 июня пройдет аукцион Christie's 
  • 18:41 – Количество зарегистрированных автомобиле в Красноярске уменьшается 
  • 18:40 – Toyota займётся производством гибридных моделей машин 

Эрдоган предсказал возвращение Карабаха настоящему хозяину

54.162.47.106

Эрдоган предсказал возвращение Карабаха настоящему хозяину
Фото: Dimitrios Manis / Zumapress / Globallookpress.com

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщает РИА Новости.

Выступая на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре, турецкий лидер заверил, что поддержит Азербайджан в карабахском конфликте. «Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это», — напомнил Эрдоган.

С начала активной фазы нагорно-карабахского конфликта в начале 90-х годов прошлого века Турция поддерживала Азербайджан. На границе с Арменией Анкара держала крупную войсковую группировку, при помощи которой осуществляла политическое давление на Ереван, поддерживавший Нагорный Карабах. С тех пор между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере. Все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях.

Уже в ходе нынешнего обострения конфликта пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил, что Турция может быть причастна к обострению конфликта в регионе.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, официально находится на территории Азербайджана. Регион провозгласил независимость в 1991 году. Активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом началась в 1992 году. В 1994-м Азербайджан, Армения и непризнанная республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено, 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в провокациях и заявили о значительных потерях противника.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют