Авторизация
 
  • 15:38 – Ядерная катастрофа в России: в Европу прибыл самолет-"нюхач" из США 
  • 15:38 – Кукурузная катастрофа в России: 7 тонн зерен оказались на трассе, спровоцировав аварию 
  • 15:38 – Трамп планирует увеличить военную силу США 
  • 15:28 – «Трамп, Путин и новая холодная война» - The New Yorker заговорит на русском 

В Мьянме приведен к присяге первый после смены власти гражданский президент

54.197.187.2

В Мьянме приведен к присяге первый после смены власти гражданский президент
Фото: U Aung / Zuma / Globallookpress.com

В Мьянме приведен к присяге первый гражданский президент с момента смены власти в 1988 году. Об этом сообщает Reuters.

Тхин Чжо, член партии Национальная лига за демократию, в инаугурационной речи заявил: «Наше новое правительство поможет осуществить национальное воссоединение, принесет мир в страну, разработает конституцию, которая проложит путь демократии, и улучшит жизнь народа». Как сообщает агентство, парламентарии встретили речь Тхин Чжо аплодисментами и счастливыми слезами.

Новый президент — не только первый гражданский лидер с момента смены власти в 1988 году, но и первый за последние полвека глава государства, не связанный с военными.

В 1962 году в Бирме произошел переворот, власть в стране взяли генералы во главе с Не Вином, который учредил однопартийную систему и начал реализацию программы «Бирманский путь к социализму». С 1962 по 1974 год страной управлял Революционный совет Союза, состоявший из военных. После принятия новой конституции совет был распущен, и главой исполнительной власти стал президент.

С 1974 по 1988 год в стране сменилось пять президентов, все они были членами правившей Партии бирманской социалистической программы и опирались на поддержку армии. В 1988 году глава государства Маунг Маунг, будучи не в силах справиться с волнениями населения, снова передал власть военным, которые руководили страной до 2011 года. Осенью 2015-го оппозиционная партия Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, получив таким образом право формировать новое правительство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют