Авторизация
 
  • 02:06 – Жена Григорьева-Аполлонова проникла в чужую квартиру 
  • 02:06 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 27 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 02:05 – Новости России и мира сегодня, 27.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 27 февраля 
  • 01:57 – Прощеное воскресенье 2017: какого числа, как просить прощенья, обычаи 

«Соколы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за взрыв в Анкаре

54.204.220.238

«Соколы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за взрыв в Анкаре
Фото: Mustafa Kaya / Zumapress / Globallookpress.com

Курдская вооруженная группировка «Соколы свободы Курдистана» (ССК) взяла на себя ответственность за взрыв в Анкаре, произошедший 13 марта. Об этом сообщается на сайте организации.

«Наш отряд атаковал силы фашистского варварского режима. К сожалению, были жертвы и среди мирного населения. Мы выражаем свои соболезнования в связи с гибелью обычных людей, не имеющих отношения к политикам и не несущих ответственности за эту грязную войну», — говорится в официальном заявлении. В нем же подчеркивается неизбежность жертв среди гражданских.

Представители группировки заявляют, что их действия — месть за идущие с июля 2015 года спецоперации турецких служб безопасности на преимущественно курдском юго-востоке страны.

«Соколы свободы Курдистана» изначально считались филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая турецкими властями признана террористической организацией, однако потом они — по их собственным словам — откололись от РПК, расценивая ее методы как излишне мирные.

По информации Reuters, факт раскола ставится под сомнение многочисленными экспертами, которые следят за деятельностью курдских вооруженных группировок. В основном ССК проводят теракты в Анкаре, Стамбуле и южных курортных городах. Они, как и РПК, борются за создание на части земель Ирака, Сирии и Турции независимого курдского государства.

13 марта на автобусной остановке Анкары вблизи одного из офисов главы правительства взорвался заминированный автомобиль. В результате 37 человек погибли, более 70 пострадали. После этого власти Турции возложили ответственность на курдов и атаковали позиции РПК в Ираке.

19 февраля ССК уже брали на себя ответственность за взрывы в Анкаре, произошедшие двумя днями ранее.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют