Авторизация
 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 
  • 08:10 – Ольга Бузова, хакеры взломали ее телефон: интимные фото и видео телеведущая отправляла Нагиеву 
  • 08:09 – Бузова и Тарасов разводятся: пара приняла окончательное решение 

Сирийские курды собрались провозгласить независимость

54.167.165.157

Сирийские курды собрались провозгласить независимость
Фото: Lefteris Pitarakis / APПродолжение: Сирийские курды раскрыли план по расширению автономии

Сирийские курды провозгласят федерацию на севере страны в среду, 16 марта. Об этом заявили в руководстве курдского анклава Кобани. Слова чиновников передает Reuters.

«Планируется расширение границ самоуправления, которое уже установлено курдами и другими группами», — сообщил Идрис Нассан, ответственный за иностранные дела в Кобани, одном из курдских регионов Сирии, оформившихся в 2014 году. Нассан рассказал, что новое образование будет названо Федерацией Северной Сирии и будет представлять все этнические группы, живущие на этих землях.

Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), захватили участок земли протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны. При этом PYD по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — Анкара считает, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. 13 марта появились сообщения, что до них допущены и курды, хотя PYD в них не участвует.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют