Авторизация
 
  • 10:35 – В метро Киева у пассажира обнаружили арсенал боеприпасов 
  • 10:25 – Компания Apple презентовала новую версию iPad 
  • 10:25 – Ученые установили основные причины возникновения наркомании 
  • 09:58 – Марина Мексика купила квартиру 

Сирийские курды раскрыли план по расширению автономии

54.147.239.111

Сирийские курды раскрыли план по расширению автономии
Фото: Rodi Said / Reuters

Руководство сирийских курдов обнародовало список сфер государственного управления, в котором оно намерено получить большую самостоятельность. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о самостоятельном управлении в областях обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности. При этом курдские власти предполагают, что межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал.

Представители турецкого правительства, в свою очередь, отметили, что поддерживают единство Сирии и выступают против односторонних действий какой-либо стороны гражданского конфликта. Анкара полагает, что будущее всех территорий страны должно зависеть от мнения сирийского народа и решаться в соответствии с новой конституцией.

О планах курдов расширить свою автономию стало известно ранее 16 марта. Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), захватили участок земли протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны.

При этом PYD по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — Анкара считает, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. 13 марта появились сообщения, что до них допущены и курды, хотя PYD в них не участвует.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют