Авторизация
 
  • 12:44 – Улучшить зрение поможет народное средство с алоэ вера  
  • 12:44 – Погода: июнь 2017-го оказался самым жарким за 137 лет 
  • 12:43 – Гаспачо от Сергея Калинина (рецепт) 
  • 12:43 – Великолепный век-3: смотреть 12 серию онлайн 

В Москве узнали об окопавшихся у сирийской границы турецких военных

54.92.180.46

В Москве узнали об окопавшихся у сирийской границы турецких военных

Россия располагает данными о размещении турецких вооруженных сил на границе с Сирией. Об этом глава МИД Сергей Лавров заявил в интервью РЕН ТВ, выдержки из которого появились на сайте телеканала в воскресенье, 13 марта.

«Требуя недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, Турция стала заявлять о своем суверенном праве создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории. По нашим данным, они уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии», — сказал министр.

Политику Анкары он охарактеризовал как ползучую экспансию. «Ведь турки давно заявляли, что они не допустят укрепления курдов на севере Сирии», — отметил он.

Лавров допустил распад Сирии, в случае если курдов исключат из межсирийских переговоров. «Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — сказал он. Поэтому Россия, подчеркнул Лавров, «будет жестко настаивать, чтобы ООН не прогибалась перед ультиматумами [Турции] и пригласила курдов» на переговоры по урегулированию конфликта.

Переговоры по ситуации в Сирии должны начаться 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении террористической группировки «Исламское государство» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Гражданская война в Сирии длится более пяти лет и унесла жизни примерно 300 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии. С соответствующей просьбой к российскому президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют