Авторизация
 
  • 19:20 – Новости Крыма: лидер крымских татар заявил об "атмосфере страха" на полуострове 
  • 19:20 – США могут стать ассоциированным членом Содружества наций 
  • 19:12 – Голодные бунты в России: первая волна прошлась по Екатеринбургу 
  • 19:12 – Украинцев готовят к повышению цен на газ - новый тариф «Роттердам+» 

Сирия полностью избавилась от химического оружия

54.197.187.2

Сирия полностью избавилась от химического оружия

Последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. Об этом заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю на пресс-конференции в Гааге, сообщает Agence France-Presse.


Датский корабль «Арк Футура» с отравляющими веществами на борту уже вышел из порта Латакии. Ему предстоит доставить груз химоружия к американскому судну «Кэйп Рэй» (Cape Ray), на котором расположена лаборатория, где утилизируют отравляющие вещества. Этот процесс должен быть завершен в течение четырех месяцев.


Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.


Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.


С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют