Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

Пентагон отчитался об авиаударах по местам производства химоружия ИГ

54.161.168.21

Пентагон отчитался об авиаударах по местам производства химоружия ИГ

Пентагон подтвердил, что американские военные захватили в Ираке Сулеймана Дауда аль-Баккара, ответственного за создание химического оружия для группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Об этом сообщает в четверг, 10 марта, Reuters со ссылкой на заявление Минобороны США.

Аль-Баккар, также известный как Абу Дауд, попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям Ирака. Полученная от него информация позволила коалиции во главе с США нанести авиаудары по объектам ИГ, где, предположительно, изготавливалось химическое оружие.

Как отметили в Пентагоне, в результате авиаударов возможности террористов по созданию оружия массового поражения серьезно сократились.

О том, что американский спецназ захватил в Ираке главу подразделения по созданию химического оружия для боевиков ИГ, 9 марта сообщили СМИ. Операция по задержанию прошла в районе города Таль-Афар на севере страны.

По информации сотрудников иракских спецслужб, до свержения режима диктатора Саддама Хусейна 50-летний Абу Дауд работал в ныне упраздненном ведомстве вооруженных сил страны, специализировавшемся на разработке химического и биологического оружия.

Боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. Так, в середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты ИГ использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

5 января Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщала о признаках применения в ходе конфликта отравляющего газа зарина.

19 ноября 2015 года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют