Авторизация
 
  • 05:08 – Мария Кончаловская сегодня, 24 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 
  • 05:08 – Кирстен Данст показала увеличенную грудь в старом платье 
  • 05:08 – Авиакатастрофа в Бишкеке: финалист «Голоса» накормил пострадавших, а пресс-секретарь мэрии удочерила ребенка 
  • 05:08 – Александр Петров и Ирина Старшенбаум готовятся к свадьбе 

Пентагон отчитался об авиаударах по местам производства химоружия ИГ

23.23.37.116

Пентагон отчитался об авиаударах по местам производства химоружия ИГ

Пентагон подтвердил, что американские военные захватили в Ираке Сулеймана Дауда аль-Баккара, ответственного за создание химического оружия для группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Об этом сообщает в четверг, 10 марта, Reuters со ссылкой на заявление Минобороны США.

Аль-Баккар, также известный как Абу Дауд, попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям Ирака. Полученная от него информация позволила коалиции во главе с США нанести авиаудары по объектам ИГ, где, предположительно, изготавливалось химическое оружие.

Как отметили в Пентагоне, в результате авиаударов возможности террористов по созданию оружия массового поражения серьезно сократились.

О том, что американский спецназ захватил в Ираке главу подразделения по созданию химического оружия для боевиков ИГ, 9 марта сообщили СМИ. Операция по задержанию прошла в районе города Таль-Афар на севере страны.

По информации сотрудников иракских спецслужб, до свержения режима диктатора Саддама Хусейна 50-летний Абу Дауд работал в ныне упраздненном ведомстве вооруженных сил страны, специализировавшемся на разработке химического и биологического оружия.

Боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. Так, в середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты ИГ использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

5 января Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщала о признаках применения в ходе конфликта отравляющего газа зарина.

19 ноября 2015 года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют