Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Керри назвал «план Б» по Сирии «более конфронтационным»

54.167.142.229

Керри назвал «план Б» по Сирии «более конфронтационным»

Американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил, выступая перед сенаторами, госсекретарь США Джон Керри.

«Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию "плана Б"... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский конгресс сделать больше», — сказал Керри, добавив, что Вашингтон в ближайшие недели намерен «очень пристально отслеживать ситуацию».

При этом госсекретарь не стал раскрывать детали «плана Б» и выразил надежду, что перемирие будет эффективным, поскольку в противном случае, по его мнению, Сирия может быть полностью разрушена и никогда не сможет воссоединиться.

Керри также сообщил, что пока Вашингтон не рассматривает возможность создания в Сирии каких-либо «зон безопасности». «Если отрезать кусок Сирии и объявить его "безопасной зоной", то кто будет обеспечивать там безопасность?» — заметил он, пояснив, что для реализации подобного плана необходимо размещение в Сирии от 15 до 30 тысяч военнослужащих и систем ПВО.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация президента США Барака Обамы пока не хочет обсуждать запасные варианты действий, предусматривающие применение военной силы. «Когда говорят о "плане Б", то подразумевают, что дипломатические усилия провалятся и речь пойдет об использовании военной силы. Однако сейчас все наше внимание сосредоточено на выполнении договоренностей о прекращении огня и политическом процессе в Сирии», — приводит слова Эрнеста ТАСС.

Представитель Белого дома также отметил, что перемирие не помешает США бороться с «Исламским государством», передает Reuters.

23 февраля Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщил о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на недавних совещаниях в Белом доме призывали «причинить русским реальные неприятности», поскольку не верят в соблюдение Москвой договоренностей о режиме прекращения огня в Сирии. Силовики, пишет издание, предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию WSJ, отказался говорить о разработке запасных планов. «Обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, — это является нашим приоритетом. Ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны (Россия и США — прим. «Ленты.ру») сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте», — пояснил он.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют