Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за Пан Ги Муном, Меркель, Берлускони и Саркози

54.87.114.118

WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за Пан Ги Муном, Меркель, Берлускони и Саркози

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало ведущих мировых лидеров, в числе которых генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщается на сайте WikiLeaks.

Отмечается, что в поле зрения АНБ попала встреча Пан Ги Муна и Меркель, на которой обсуждались вопросы борьбы с изменением климата. Также прослушивалась беседа между Нетаньяху с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони: израильский политик просил помочь наладить контакт с президентом США Бараком Обамой.

Еще одна упомянутая в сообщении WikiLeaks встреча произошла между бывшим президентом Франции Николя Саркози и Берлускони. Глава государства предупреждал премьера о плачевном состоянии итальянской экономики. Кроме того, как уточняется на сайте, АНБ прослушивало общение министров торговли ЕС и Японии по теме Всемирной торговой организации (ВТО).

Некоторые документы имеют «самую высокую степень секретности среди тех, которые когда-либо публиковались медиа», передает РИА Новости.

30 декабря 2015 года газета The Wall Street Journal сообщила, что АНБ тайно продолжало прослушивать переговоры руководителей дружественных стран, несмотря на обещание Белого дома прекратить подобную практику. В числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Опасения Вашингтона вызывало его противодействие ядерной сделке с Ираном.

Кроме того, по информации издания, в администрации Обамы негласно сформировали список из глав государств и правительств, в отношении которых не должно было осуществляться разведывательной деятельности. В перечень вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО. В то же время некоторые руководители государств-союзников из этого списка были исключены, в частности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, получившего убежище в России бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель. Летом 2014-го в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны.

Кроме того, как следовало из разоблачений WikiLeaks, спецслужбы США занимались перехватом коммуникаций высокопоставленных чиновников Франции и Японии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют