Авторизация
 
  • 21:05 – На стадионе «Зенит-арена» крыша протекла прямо во время матча 
  • 21:05 – Юлия Проскурякова рассказала о своем поступлении в ГИТИС 
  • 21:05 – Ученые: Совместный счет в банке может стать причиной развода 
  • 21:04 – В Нижнем Новгороде без вести пропал 28-летний мужчина 

Встречу Папы и патриарха два года назад отменили из-за событий на Украине

54.156.78.4

Встречу Папы и патриарха два года назад отменили из-за событий на Украине

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что встреча Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла могла состояться еще два года назад, передает ТАСС. Однако, по его словам, переговоры не состоялись из-за событий на Украине.

Он отметил, что проблема «униатизма» по-прежнему остается острой в отношении двух церквей. Иларион подчеркнул, что откладывать разговор на более поздний срок «было невозможно». «Может быть, это встреча состоялась бы двумя годами раньше, если бы не события на Украине и та роль, которую играли в них греко-католики», — сказал священнослужитель.

Митрополит выразил уверенность в том, что диалог будет продолжен. При этом он отметил, что возможность проведения встреч в дальнейшем пока не обсуждалась.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, призвали остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после «Великого раскола», произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют