Авторизация
 
  • 14:45 – Курс валют на 23 марта: доллар снова подорожал 
  • 14:45 – Что делать, если порвалась красная нить на руке 
  • 14:36 – Убийство Вороненкова: киллер скончался в больнице 
  • 14:17 – Отставка Дмитрия Медведева: когда может случиться 

Пентагон рассекретил фотографии с пытками заключенных

54.157.205.247

Пентагон рассекретил фотографии с пытками заключенных

Министерство обороны США рассекретило архив фотографий, свидетельствующих о жестоком обращении с заключенными в американских тюрьмах в Афганистане и Ираке. Всего было опубликовано 198 снимков, сообщается на сайте Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).

Эти кадры — часть 56 уголовных дел, фигурантами которых являются американские военнослужащие, обвиняемые в пытках, отмечает издание Military Times.

На многих снимках крупно показаны израненные части тел заключенных, в том числе руки, ноги и головы. Есть также и снимки, сделанные общим планом. На них люди в большинстве своем изображены связанными или с завязанными глазами.

В сообщении ACLU отмечается, что активисты организации добивались расследования этих инцидентов в течение 12 лет. Однако изображения, опубликованные Пентагоном, являются лишь малой частью до сих пор нерассекреченного архива. В него, по словам замдиректора организации Джамиля Джаффера, входит две тысячи кадров, свидетельствующих о серьезных нарушениях в американских лагерях.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали появляться в 2004 году. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал расследование Комитета по разведке Сената США по факту пыток, которое завершилось в 2012-м.

Выяснилось, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — человека привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют