Авторизация
 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании сирийскому урегулированию

50.16.17.16

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании сирийскому урегулированию

Усиление налетов российских ВКС вредит процессу мирного урегулирования в Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, его слова передает Reuters.

«Массированные российские авиаудары, направленные в основном против оппозиционных групп в Сирии, подрывают попытки найти политическое решение конфликта», — заявил генсек Североатлантического альянса, прибыв на встречу министров обороны стран ЕС. Он также отметил, что нарушение самолетами ВКС РФ воздушного пространства Турции — члена НАТО — тоже создает дополнительные риски.

Агентство сообщает, что в последние дни силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российских авиаударов достигли значительных военных успехов в провинции Алеппо, основном оплоте не связанной с «Исламским государством» оппозиции.

5 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Кремль все еще рассчитывает на возобновление межсирийских консультаций.

4 февраля Россию частично обвинили в препятствовании мирному урегулированию в Сирии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, администрация президента США Барака Обамы, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В свою очередь, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, по его словам, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Россия проводит операцию по поддержке сил Башара Асада с 30 сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился сам сирийский лидер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют