Авторизация
 
  • 02:06 – Жена Григорьева-Аполлонова проникла в чужую квартиру 
  • 02:06 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 27 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 02:05 – Новости России и мира сегодня, 27.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 27 февраля 
  • 01:57 – Прощеное воскресенье 2017: какого числа, как просить прощенья, обычаи 

Пираты захватили российских моряков в нигерийских водах

54.204.220.238

Пираты захватили российских моряков в нигерийских водах

В территориальных водах Нигерии пираты захватили пятерых моряков, в том числе двух россиян. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел на прошлой неделе, но известно о нем стало только сейчас. Танкер Leon Dias под греческим флагом был взят на абордаж группой нигерийских сепаратистов, выступающих за независимость юго-восточной части страны и возрождение на ее территории государства Биафра. Глава пиратов, скрывающийся под псевдонимом «генерал Бен», пообещал взорвать судно, если власти не освободят одного из сепаратистов — Намди Кану, бывшего директора запрещенного «Радио Биафра», обвиняемого в терроризме.

В воскресенье, 31 января, боевики покинули танкер, взяв с собой в качестве заложников двух граждан Филиппин — капитана и третьего инженера, двух россиян — главного инженера и электрика, и механика из Грузии. Сейчас судно находится под охраной бенинских военных моряков, а нигерийские власти пытаются установить, какая именно группировка похитила экипаж судна. На данный момент все крупные сепаратистские движения отрицают свою причастноcть к нападению.

Республика Биафра — самопровозглашенное частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее в 1967-1970 годах. Все это время нигерийские войска пытались уничтожить республику. Нигерию поддерживали СССР, Великобритания и арабские страны, Биафру — Франция, Испания, Португалия, ЮАР, Китай и Израиль. После трехлетней кровопролитной войны, число жертв которой оценивается в пределах от одного до трех миллионов человек, республика Биафра пала, ее руководство бежало. Сейчас на востоке Нигерии действует целый ряд сепаратистских группировок. Крупнейшей из них является «Движение за восстановление суверенного государства Биафра», которое принципиально использует ненасильственные методы борьбы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют