Авторизация
 
  • 15:31 – Яблоко раздора: Юлия Самойлова и Евровидение-2017 в Киеве 
  • 15:30 – В Москве полиция применила дубинки и щиты для разгона митинга против коррупции 
  • 15:28 – В Москве задержали более 500 участников митинга против коррупции 
  • 15:28 – Николаю Баскову надоело выкатываться на сцену и он похудел до 46 размера: Иван Ургант выведал секреты 

Спецпредставитель президента США посетил Сирию ради встречи с курдами

54.147.232.40

Спецпредставитель президента США посетил Сирию ради встречи с курдами

Спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) Бретт Мак-Герк посетил Сирийский Курдистан. Об этом сообщает Reuters.

Делегация во главе с Мак-Герком, в состав которой входили 17 человек, включая представителей Франции и Великобритании, прибыла в один из курдских аэропортов, который используется американскими военными вертолетчиками для дозаправки и пополнения боекомплекта. Спецпредставитель провел переговоры с курдскими лидерами, ознакомился с успехами Отрядов народной самообороны Курдистана (YPG) и посетил места боев, в частности город Кобани на турецкой границе.

Это первый визит высокопоставленного американского чиновника в Сирию с 2012 года, когда было закрыто посольство США в Дамаске. Агентство отмечает, что поездка Мак-Герка на территорию сирийских курдов, которых в Анкаре считают террористами, может вызвать резкую реакцию Турции.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики. Отношения между основным политическим движением курдов — РПК — и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

20 октября сообщалось, что сирийским курдам предложат открыть представительство в Москве. 5 октября они поддержали операцию России по борьбе с ИГ, которую Москва начала 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют