Авторизация
 
  • 15:05 – Школьник родом из Челябинска взял золото на Европейской олимпиаде по физике 
  • 15:05 – Во время циркового представления медведь напал на одного из зрителей 
  • 15:05 – Полиция Подмосковья запретила продавать алкоголь у школ на празднование последних звонков 
  • 15:04 – Антарктида может стать зеленой 

В НАТО посетовали на безответные попытки наладить контакты с Россией

23.20.157.174

В НАТО утверждают, что Россия не торопится устанавливать контакты с альянсом по военной линии, несмотря на инициативное коммуникационное поведение организации. Об этом в четверг, 21 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу военного комитета НАТО Петра Павла.

«До сих пор наблюдается недостаток желания с российской стороны вступать в контакт», — заявил чешский генерал журналистам после заседания начальников Генштабов стран-членов НАТО.

Военачальник утверждал, что «есть расхождения между заявлениями российской стороны в СМИ и практическим желанием вступить в контакт». Якобы он убедился в этом лично, предприняв несколько попыток общения по каналам военной коммуникации.

Петр Павел согласен, что «мы не можем избегать диалога на политическом и военном уровне». Такие контакты позволят, считает он, «избежать стратегических просчетов или инцидентов», подобных ситуации со сбитым турецкими ВВС российским Су-24.

Отсутствие контактов не означает закрытие каналов коммуникации с РФ, подчеркнул представитель НАТО. По его выражению, «некоторое сообщение есть», поскольку Россия общается со странами-членами альянса на двусторонней основе.

После распада СССР в 1991 году установлены двусторонние отношения Россия — НАТО. Через три года Москва присоединилась к программе Североатлантического альянса «Партнерство ради мира».

В 2004 году в НАТО вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании. Расширение НАТО на восток Путин назвал главной причиной того, что в мировой политике до сих пор сохраняются отношения, свойственные временам холодной войны.

После присоединения к России Крыма 1 апреля 2014 года НАТО объявила о приостановлении сотрудничества с РФ.

31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий обновленную стратегию национальной безопасности страны. Документ, в частности, называет неприемлемой для России угрозой наращивание военной активности НАТО и приближение альянса к российским границам.

В стратегии также сказано о неприемлемости для Москвы развертывания системы противоракетной обороны альянса и попыток наделения его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют