Авторизация
 
  • 01:08 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 01:08 – Салаты на Новый год 2017 рецепты с фото: необычные и оригинальные рецепты 
  • 01:08 – Курс валют на завтра 6.12.2016: когда доллар будет стоить один рубль? 
  • 01:07 – Обнаженная Анна Семенович вновь философствует в ванной 

Британский МИД призвал Кэмерона воздержаться от новых антироссийских санкций

54.159.202.12

Британский МИД призвал Кэмерона воздержаться от новых антироссийских санкций

Британский МИД призвал правительство королевства не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования «дела Литвиненко». Об этом во вторник, 19 января, сообщает The Guardian.

Само решение, как ожидается, будет представлено в британский парламент в четверг, 21 января, но премьер Дэвид Кэмерон ознакомится с ним за два дня до публикации — во вторник, 19 января. Ожидается, что вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян — бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия.

По мнению британских дипломатов, резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам королевства. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, не в последнюю очередь для решения сирийской проблемы и создания единого фронта против «Исламского государства», запрещенного в России.

При этом, отмечает The Guardian, Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов — бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог «списка Магнитского» и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи пришли к выводу, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти беглого контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового. Они все обвинения отрицают. В Москве заявляли о причастности российского предпринимателя Бориса Березовского к этому делу.

«Закон Магнитского» принят Конгрессом США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в российском СИЗО адвоката Сергея Магнитского, в список вносились персоны, к которым применялись ограничения. Позже список пополнялся фамилиями людей, которых в США подозревают в нарушениях прав человека. Сейчас в американском списке значатся 34 фамилии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют