Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

США вернули Кувейту предполагаемого «духовного советника» бен Ладена

184.73.107.18

США вернули Кувейту предполагаемого «духовного советника» бен Ладена

США передали Кувейту одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. Как поясняет военное ведомство, специальная межведомственная комиссия решила, что Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари (Faiz Mohammed Ahmed Al Kandari), который мог быть одним из «духовных советников» бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, больше не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

В соответствии с этим решением заключение 38-летнего аль-Кандари в Гуантанамо теперь считается нецелесообразным. После его репатриации в Кувейт в этой тюрьме останутся 104 заключенных. Пентагон не уточнил, когда кувейтец будет возвращен на родину, также неизвестно, что его ждет там — освобождение или отбывание дальнейшего наказания.

Аль-Кандари содержался в тюрьме более 13 лет по обвинению в терроризме, но в сентябре 2015-го его дело было пересмотрено.

В октябре на свободу вышел последний британский узник Гуантанамо — уроженец Саудовской Аравии Шакер Аамер. За все время 13-летнего заключения ему не было предъявлено обвинений. В 2007 году американские власти постановили, что он может быть отпущен, но освобождения не последовало.

На военно-морской базе США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, расположена тюрьма для иностранцев, обвиняемых Вашингтоном в терроризме и ведении войны на стороне противника. Она расположена в 30 километрах от одноименного города. Американский президент Барак Обама пытался закрыть ее, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. 15 августа сообщалось, что статус военной базы в будущем может быть изменен, а часть узников переведена на территорию США.

По данным Вашингтона, бывший лидер запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной США в Пакистане.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют