Авторизация
 
  • 23:10 – Взрыв на СТО в Киеве: рванул балкон с газом - есть пострадавшие 
  • 23:01 – HP Elite x3 на Windows 10 Mobile засветился в серебристом цвете‍ 
  • 22:20 – Дочь Кирилла Сафонова смело публикует в Сети откровенные снимки 
  • 21:41 – Вардан Арутюнян: В Комитете госдоходов Армении осуществляются структурные изменения, сокращений пока нет 

Кувейт отозвал посла из Тегерана

54.196.91.84

Кувейт отозвал посла из Тегерана

Кувейт отозвал посла из Ирана. Этот шаг стал реакцией на погромы посольства Саудовской Аравии в Тегеране и саудовского консульства в Машхаде, произошедшие 2 января. Об этом сообщает кувейтское новостное агентство Kuna.

Агентство ссылается источник в министерстве иностранных дел королевства, заявивший, что эти атаки стали «вопиющим нарушением международных конвенций и международного обязательства Ирана по обеспечению безопасности дипломатических представительств на своей территории».

Погромы саудовских посольства и консульства стали реакцией населения Ирана на известие о казни в ваххабитском королевстве шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Этого шейха вместе с еще 46 людьми (среди них были и шииты, и сунниты) казнили 2 января. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства».

Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе. Не только в Иране, но и в Бахрейне, а также на родине проповедника в Саудовской Аравии разгневанные шииты вышли на улицы.

Казнь и спровоцированные ею беспорядки стали причиной и серьезного дипломатического кризиса. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Вскоре примеру саудовцев последовали Бахрейн и Судан, а ОАЭ, хотя и не разорвали отношения, но понизили их статус. Эксперты полагают, что череда демаршей может быть продолжена, поскольку саудиты оказывают давление на всех своих младших партнеров, требуя от них поддержки в дипломатическом противостоянии с Тегераном.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют