Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Эр-Рияд назвал условия восстановления отношений с Ираном

54.161.208.7

Эр-Рияд назвал условия восстановления отношений с Ираном

Дипломатические отношения между Эр-Риядом и Тегераном будут восстановлены в том случае, если Иран «перестанет вмешиваться во внутренние дела других стран». Об этом заявил постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими, передает агентство Reuters.

Кроме того, по словам посла, политическая обстановка не отразится на политическом диалоге по урегулированию конфликтов в Сирии и Йемене, и Эр-Рияд не станет бойкотировать будущие переговоры по Сирии.

О разрыве дипломатических отношений между двумя странами стало известно 3 января. Причиной конфликта послужила казнь шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. «Как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами», — комментировали в МИДе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют