Авторизация
 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 

Эрдоган назвал гитлеровскую Германию образцом президентской системы власти

54.147.236.192

Эрдоган назвал гитлеровскую Германию образцом президентской системы власти

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел Германию времен правления Адольфа Гитлера в качестве примера унитарного государства с президентской системой власти. Таким образом он прокомментировал вопрос проведения в стране конституционной реформы, сообщает Reuters.

Глава государства отметил, что в Турции возможно ввести президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, передает Yahoo News. «В мире есть примеры таких стран. Вы можете это увидеть в гитлеровской Германии. Есть и другие более поздние примеры в других государствах», — заявил Эрдоган.

Турецкий чиновник, комментируя агентству данное высказывание, заявил, что слова президента были вырваны из контекста. «Есть как хорошие, так и плохие примеры унитарных государств с президентской системой власти. Нацистская Германия была, очевидно, одним из самых позорных примеров в истории», — отметил он.

14 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что проведет переговоры с представителями оппозиции по новой конституции страны. Глава правительства отметил, что власти планируют «создать атмосферу для мирного обсуждения» новой роли президента в исполнительной власти. Для этого, по его словам, могут быть проведены два референдума.

10 ноября в прямом эфире телеканала TRT Давутоглу заявил, что намерен провести реформы в течение полугода после повторных парламентских выборов, состоявшихся 1 ноября.

Конституционная реформа — проект Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Эрдоган занимал пост премьера с 2003 по 2014 год. В августе 2014-го был избран главой государства. Сейчас президент Турции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют