Авторизация
 
  • 19:30 – Актер фильма "Москва слезам не верит" Алексей Баталов госпитализирован 
  • 19:30 – Первый шаг сделан: в Нидерландах поддержали ассоциацию с Украиной 
  • 19:20 – Новости Крыма: лидер крымских татар заявил об "атмосфере страха" на полуострове 
  • 19:20 – США могут стать ассоциированным членом Содружества наций 

Посол назвал причину ареста россиянина в Израиле по запросу США

54.197.187.2

Посол назвал причину ареста россиянина в Израиле по запросу США

Россиянина Алексея Буркова, арестованного в Израиле по запросу американских властей, обвиняют в совершении киберпреступлений. Об «Интерфаксу» в воскресенье, 27 декабря, сообщили в посольстве России в Израиле.

«Обвинения связаны со взломом компьютерных баз данных», — заявил глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров.

Он подтвердил, что в воскресенье в Израиле состоялись слушания по делу об экстрадиции Буркова в США. Заседание проходило в закрытом для журналистов режиме, но российские дипломаты на нем присутствовали. По словам Кандаурова, вопрос об экстрадиции россиянина отложен до 21 января. До этой даты продлен и срок его ареста.

«Сегодня дело было рассмотрено в первой инстанции. Если 21 января будет вынесено решение о его экстрадиции, то оно, скорее всего, будет обжаловано», — сказал дипломат. Он отметил, что окончательное решение будет принимать высшая судебная инстанция Израиля. «Так что это дело может затянуться», — добавил он.

25 декабря сотрудники консульства России в Израиле посетили Буркова, арестованного по запросу США. «Наши дипломаты посетили Буркова, с ним все в порядке. Мы в постоянном контакте с его адвокатом», — сообщил Кандауров. Он подтвердил, что гражданин России был задержан израильскими властями 13 декабря в аэропорту имени Бен-Гуриона при прохождении паспортного контроля.

В российском МИД эти действия осудили, назвав очередным случаем «экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации». Министерство потребовало незамедлительно предоставить всю информацию об основаниях ареста Буркова и срочно организовать к нему консульский доступ. Кроме того, Москва рассчитывает, что власти Израиля не допустят экстрадиции россиянина в США, «где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие"».

Это не первый за последнее время арест гражданина России за рубежом по запросу властей США. В среду, 23 декабря, МИД сообщал, что в Финляндии по ордеру Вашингтона был задержан россиянин Юрий Ефремов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют