Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Президент США призвал Эрдогана вывести войска из Ирака

54.161.175.236

Президент США призвал Эрдогана вывести войска из Ирака

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска с севера Ирака. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Президент [Обама] призвал президента Эрдогана принять дополнительные меры для деэскалации напряженности в отношениях с Ираком, включая вывод турецких вооруженных сил, и также подтвердил необходимость уважения Турцией суверенитета и территориальной целостности Ирака», — говорится в сообщении.

Лидеры двух стран договорились объединить дипломатические усилия США, Турции и Ирака для снижения напряженности и координации военных действий против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). При этом Обама отметил важность Турции в борьбе с ИГ и укреплении умеренной сирийской оппозиции, добавили в Белом доме.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют