Авторизация
 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 
  • 15:40 – Выборы в Узбекистане проходят с большим ажиотажем: явка очень высокая, а выборы уже признаны состоявшимися 
  • 15:22 – Биатлон, гонка преследования у мужчин сегодня, 4 декабря: результаты, у сборной России - золото 

Бывшему соседу калифорнийских стрелков предъявили обвинения

54.211.191.72

Житель Калифорнии 24-летний Энрике Маркес, бывший сосед супружеской пары, подозреваемой в расстреле посетителей социального центра в Сан-Бернардино, арестован и обвинен в заговоре с целью оказания материальной помощи террористам. Об этом сообщает Reuters.

Маркес также был обвинен в нарушении правил обращения с огнестрельным оружием в связи с тем, что он по документам купил две автоматические винтовки AR-15 на свое имя, а фактически предоставил своим друзьям, 28-летнему Сайеду Фаруку и его жене 29-летней Ташфин Малик. Именно это оружие супруги применили в ходе атаки.

На следствии Маркес, который с подросткового возраста жил недалеко от дома Фарука, показал, что они вместе в конце 2011 года планировали нападение на библиотеку или кафе в муниципальном колледже в городе Риверсайд в Калифорнии. Также они планировали совершить атаку на шоссе в час пик — привести в действие взрывные устройства и обстрелять полицейских, которые должны были прибыть на место после этого. Ни один из этих планов реализован не был.

После расстрела Маркес стал ключевым выжившим фигурантом дела. Сразу после теракта он решил на некоторое время лечь в психбольницу на обследование. Сотрудники ФБР прибыли к нему в дом и на протяжении нескольких дней проводили следственные действия.

Ранее власти сообщали, что Маркес был связан с группой джихадистов из Риверсайда, арестованных в 2012 году за попытку отправиться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористам. Задержанный рассказал, что он и Фарук собирались уехать вместе с боевиками, но отказались от своих планов после серии арестов в городе.

Также Маркес признался следователям, что неоднократно помогал изготовлять будущему террористу самодельные бомбы. По его словам, устройства представляли собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся в помещении людям. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. Следствие выяснило, что супруги симпатизировали исламским террористам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют