Авторизация
 
  • 15:21 – Специалисты раскрыли необычный секрет смартфона Samsung Galaxy S8 
  • 14:53 – Проектные перспективы Марии Кохно и Майи Донцовой зависят от телезрителей 
  • 14:53 – «Личные фото» Виктории Боня попали в интернет 
  • 14:33 – Бывший солист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов отсудил у брата 4,3 миллиона рублей 

В Йемене начнется семидневное перемирие

54.81.208.173

В Йемене начнется семидневное перемирие

В Йемене, где идет гражданская война с иностранным вмешательством, начинается перемирие сроком на семь дней. Об этом сообщает Reuters.

Соглашение о прекращении огня вступит в силу во вторник, 15 декабря, в 12:00 по местному времени (совпадает с московским).

В эти же дни при поддержке ООН в Швейцарии будут проходить мирные переговоры.

Как объявила коалиция во главе с Саудовской Аравией, соглашение о прекращении огня будет соблюдаться с 15 по 21 декабря в связи с началом консультаций, и будет автоматически продлеваться в случае, если другая сторона также будет соблюдать связанные с перемирием обязательства.

Ранее в декабре президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади попросил коалицию, пытающуюся вернуть его к власти вооруженным путем, прекратить огонь на семь дней. Соответствующее письмо он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Прекратить огонь стороны пытались и ранее, однако противостояние возобновлялось, так как участники конфликта обвиняли друг друга в нарушениях.

Одной из сторон в гражданской войне, продолжающейся несколько лет, являются хоуситы — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади.

В начале 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану и начали наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный портовый город Аден, после чего йеменский лидер бежал в Саудовскую Аравию.

В конце марта возглавляемая саудовцами коалиция начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. Жертвами войны стали почти 6 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют