Авторизация
 
  • 17:53 – Британцы паникуют: роботы лишат работы профессиональных каменщиков 
  • 17:53 – ЧМ-2018: Германия планирует бойкот России 
  • 17:43 – Дональд Трамп сообщил миру пол будущего внука 
  • 17:17 – У злостных нарушителей ПДД в России могут начать изымать автомобили 

Бывший солдат арестован после признания в эфире в участии в казнях при Пиночете

54.163.157.48

Бывший солдат арестован после признания в эфире в участии в казнях при Пиночете

Сотрудники управления по расследованию преступлений против прав человека чилийской сыскной полиции задержали бывшего военнослужащего, признавшегося в прямом эфире, что участвовал в расправе над арестованными после переворота Аугусто Пиночета. Об этом сообщает La Nación.

62-летний Гильермо Рейес Раммси позвонил в радиопередачу и рассказал на всю страну, что принимал участие в незаконных казнях. После этого спецминистр по правам человека Марио Карроса приказал начать следствие. Подозреваемого нашли в его доме в Вальпараисо.

Полиция задержала Рейеса Раммси и приступила к расследованию. Установлено, что бывший солдат-призывник участвовал в казнях в лагере Писагуа. Одной из жертв был социалист Фредди Таберна Гальегос, возглавлявший до переворота управление регионального планирования, организации-предшественника нынешнего министерства социального развития. После захвата власти хунтой он добровольно сдался военным властям, однако был убит.

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, в результате которого было свергнут президент-социалист Сальвадор Альенде. Сам он во время штурма президентского дворца погиб, члены его кабинета, многие госслужащие и левые политические активисты были арестованы, казнены либо бежали из страны.

В период правления хунты широко применялись массовые аресты, пытки и внесудебные казни. Общее число пострадавших составляет 40 тысяч человек, из них более 3 тысяч пропали без вести или были убиты. Среди пострадавших от диктатуры — семья нынешнего президента социалистки Мишель Бачелет.

Пиночет оставался главой государства до 1990 года и умер в 2006-м, так и не представ перед судом, хотя против него выдвигались обвинения. При этом ряд сторонников бывшего диктатора были арестованы и осуждены нынешними властями республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют