Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Венесуэльская оппозиция получила квалифицированное большинство в парламенте

54.161.175.236

Венесуэльская оппозиция получила квалифицированное большинство в парламенте

Оппозиция по итогам состоявшихся парламентских выборов получила квалифицированное большинство, то есть более 100 мест, в Национальной ассамблее Венесуэлы. Об этом свидетельствуют данные, представленные национальным избирательным советом страны.

По последней информации, оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» займет 107 из 167 мест. Единой социалистической партии Венесуэлы — последователям покойного президента Уго Чавеса — достанется 55 мест.

Еще три мандата получат представители коренных народов. Эти кандидаты, как отмечает РИА Новости, также были связаны с оппозицией.

Не определена судьба еще двух мандатов. Если и они достанутся оппозиции, то она в общей сложности будет контролировать 112 мест, то есть более двух третей.

Имея более 100 мандатов, оппозиция может выразить вотум недоверия вице-президенту и членам правительства. Кроме того, она получает право назначать руководителей в различные государственные институты власти. Для внесения изменений в Конституцию и назначения новых судей верховного суда нужно иметь более 111 голосов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудил с чавистами план действий после поражения на выборах. По его мнению, в политической жизни страны открывается «новый этап», и он будет непростым.

«Контрреволюция одержала победу в Национальной ассамблее, — приводит ТАСС слова Мадуро. — Ситуация сложная, нам нужно сплотить ряды в союзе военных и гражданских сил».

Президент предложил провести масштабные дебаты, чтобы «найти решения стоящих перед страной проблем» и «восстановить новое революционное большинство».

Оппозиция добилась успеха на фоне экономических проблем, с которыми столкнулась Венесуэла. После падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, в стране отмечается инфляция и дефицит потребительских товаров.

Выборы прошли в воскресенье, 6 декабря. В списки избирателей были внесены около 19,4 миллионов граждан, явка составила 74,25 процента. За ходом голосования следили как местные, так и иностранные наблюдатели, в том числе от Союза южноамериканских наций (УНАСУР), Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Присутствовала и российская делегация наблюдателей. Сведений о каких-либо существенных нарушениях не поступало.

Парламент нового созыва начнет свою работу в январе 2016 года сроком на пять лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют