Авторизация
 
  • 23:26 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 

Сирия пожаловалась Совбезу ООН на авиаудар международной коалиции

54.166.74.94

Сирия пожаловалась Совбезу ООН на авиаудар международной коалиции

Дамаск направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Вашингтону, председательствующему в декабре в Совете Безопасности (СБ) организации, послания, в которых говорится, что четыре истребителя международной коалиции нанесли удары по лагерю армии Сирии в городе Дэйр-эз-Зор. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на заявление МИД Сирийской Арабской Республики.

«Агрессия со стороны возглавляемой США коалиции на один из лагерей сирийской армии в городе Дэйр-эз-Зор не только препятствует усилиям в борьбе с терроризмом, но и подтверждает незаинтересованность данной коалиции в ликвидации терроризма», — говорится в сообщении дипведомства.

В посланиях подтверждается, что в результате атаки погибли три солдата, 13 получили ранения, также были разрушены четыре автомобиля, склад оружия и боеприпасов. Сирийский МИД подчеркивает, что данная агрессия противоречит уставу ООН, и призывает Совбез организации «немедленно принять необходимые меры для того, чтобы данный инцидент не повторился вновь».

При этом пресс-секретарь международной коалиции, возглавляемой США, отрицает заявления о том, что силы альянса наносили удары в обозначенной сирийским правительством области, передает BBC News. «Мы видели сирийские отчеты, но мы вчера не проводили никаких операций в этой части провинции Дэйр-эз-Зор», — цитирует представителя коалиции полковника Стива Уоррена издание Daily Sabah. Он отметил, что в воскресенье, 6 декабря, альянс действовал в 55 километрах от зоны, в которой пострадали сирийские военные.

Ранее в понедельник представители Сирийского наблюдательного совета по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights) сообщили, что 6 декабря самолеты, принадлежащие предположительно международной коалиции, нанесли авиаудар по территории провинции Дэйр-эз-Зор, которая находится под контролем боевиков «Исламского государства». По данным правозащитников, под огонь сил альянса попала и часть лагеря сирийских военных, разбитого неподалеку от города Айяш (Ayyash). В организации отметили, что это первый инцидент такого рода с начала операции международной коалиции в Сирии. Был ли удар по частям сирийской армии преднамеренным или ошибочным, не уточнялось.

Против исламистов в Сирии и Ираке на земле воюют армии этих стран, курдские формирования, а также добровольческие отряды ополченцев. ВВС входящих в международную коалицию государств во главе с США начали атаковать боевиков в Арабской Республике в сентябре 2014 года, не получив ни мандата Совета Безопасности ООН, ни разрешения от Дамаска. С 30 сентября 2015 года воздушную операцию против боевиков в Сирии также ведет Россия по просьбе президента этой страны Башара Асада.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. В России группировка запрещена решением Верховного суда.

СБ ООН — постоянно действующий орган Организации объединенных наций, на который, согласно уставу ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совбез уполномочен определять санкции против государств-нарушителей, включая военные операции против них, введение миротворческих сил и международной администрации в зоны конфликта. В СБ входят пять постоянных членов, имеющих право вето на решения Совбеза, — США, Россия, Великобритания, КНР и Франция.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют