Авторизация
 
  • 12:13 – Дочь Бориса Немцова рассказала, как пережила его уход 
  • 12:13 – Оскар 2017: кто получил, озвучены результаты, последние новости 
  • 12:13 – «Уральские пельмени» заплатят экс-директору 300 тысяч 
  • 12:05 – Ядерная война России и США: ученые сделали пессимистический прогноз 

Ирак пригрозил Турции обращением в Совбез ООН

54.161.149.30

Ирак пригрозил Турции обращением в Совбез ООН

Багдад оставляет за собой право на любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если Турция не выведет свои войска из Ирака. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в воскресенье, 6 декабря, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«Ирак имеет право использовать все имеющиеся варианты, в том числе обращение к СБ ООН, если эти силы [турецкие войска] не будут выведены в течение 48 часов», — сказал аль-Абади. Он вновь отметил, что развертывание турецких войск вблизи города Мосул без одобрения иракского правительства нарушает суверенитет его страны.

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заявил, что предупредил своего турецкого коллегу Исмета Йылмаза о последствиях ввода турецких войск в Ирак. По словам аль-Обейди, Йылмаз объяснил развертывание сил необходимостью обучения курдских ополченцев в рамках подготовки к наступлению на Мосул, который захвачен запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аль-Замили заявил, что Багдад может обратиться за военной помощью к России из-за действий Турции, передает издание Al-Araby Al-Jadeed. При этом он также подтвердил, что ввод турецких войск не был согласован с Багдадом.

Вечером в пятницу, 4 декабря, стало известно, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» (ИГ) города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

МИД Ирака в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством, и потребовал немедленного вывода турецких войск.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют