Авторизация
 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 
  • 22:58 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 
  • 22:49 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 22:48 – Ксения Бородина последние новости: похвасталась подарками дочкам к новому году 

Reuters узнало о прибытии сотен турецких солдат на север Ирака

54.166.74.94

Reuters узнало о прибытии сотен турецких солдат на север Ирака

Несколько сот турецких солдат были размещены на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» города Мосул. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецких силовых структурах.

По его словам, военные командированы для обеспечения подготовки иракских войск. Эта операция — часть рутинных учений, добавил он. Собеседник агентства отметил, что в район горы Башика к северо-востоку от Мосула был переброшен батальон, однако уточнить количество солдат отказался.

Он добавил, что войска уже находятся в иракском Курдистане и прибыли в район Мосула в сопровождении бронетехники.

По словам высокопоставленного курдского офицера на линии фронта, в лагерь подразделений, ведущих борьбу с ИГ, минувшей ночью прибыли дополнительно турецкие инструкторы с вооруженным сопровождением.

Боевики ИГ захватили миллионный город Мосул в июне 2014 года, однако контрнаступление иракских сил неоднократно откладывалось, так как правительственные войска были задействованы на других участках.

В лагере размещены силы ополчения, состоящие главным образом из арабов суннитов — бывших иракских полицейских, а также местных добровольцев. Формирование было создано по решению бывшего губернатора Атиля аль-Нуджаифи, близкого к Турции. До настоящего времени там уже было некоторое количество турецких инструкторов.

Другой высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что солдаты в регионе будут тренировать курдских бойцов пешмерга в рамках борьбы с ИГ. Он добавил, что прибывших турецких солдат сопровождали 20 бронемашин.

В Пентагоне, в свою очередь, сообщили, что осведомлены о развертывании турецких сил на севере Ирака, однако эта операция не осуществляется в рамках возглавляемой США коалиции против ИГ.

Турция имеет тесные отношения с курдской автономной зоной на севере Ирака, при этом группировки сирийских курдов она считает враждебными своим интересам.

Во вторник, 1 декабря, США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке, чтобы осуществлять рейды против ИГ в этой стране и соседней Сирии.

Правительство Ирака заявило, что приветствует иностранную помощь, но любое развертывание сил специальных операций в каком бы то ни было месте страны должно быть одобрено иракским правительством. Премьер Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться «актом агрессии»

Абади подтвердил, что иностранные наземные боевые подразделения в Ираке не нужны. В свою очередь, вооруженные группы мусульман-шиитов заявили, что будут бороться с любым развертыванием американских сил в стране.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики запрещенной в России группировки ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют