Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

«Аль-Каида» захватила два города в Йемене

184.73.107.18

«Аль-Каида» захватила два города в Йемене

Боевики террористической группировки «Аль-Каида» захватили два крупных города на юге Йемена — Зинджибар (Zinjibar) и Джаар (Jaar). Об этом сообщает Reuters.

По словам местных жителей, экстремисты внезапно начали наступление, вступив в столкновения с местными ополченцами, известными как «народные комитеты». После этого боевики группировки установили блокпосты на въездах в города и объявили, что теперь Зинджибар и Джаар находятся под их контролем.

Как отмечает агентство, четыре года назад боевики уже захватывали эти города.

В Йемене уже несколько лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади. В начале 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану и развернули наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный для президента Аден, после чего йеменский лидер бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

Деятельность террористической группировки «Аль-Каида» запрещена в России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют