Авторизация
 
  • 22:36 – Клименко: В Москве 30% компьютеров заражены вирусом для майнинга биткоинов 
  • 22:36 – Ученые: Среди черных дыр обнаружены "тихие убийцы" 
  • 22:36 – Представлен ноутбук HP Pavilion Power с GPU GeForce GTX 1050 
  • 22:07 – Ведущий «Контрольной закупки» Привольнов развелся после 10 лет брака 

НАТО пообещало военный ответ при гибридной атаке на страны альянса

54.162.164.247

НАТО пообещало военный ответ при гибридной атаке на страны альянса

Гибридные нападения могут привести к введению в действие статьи о коллективной обороне НАТО. Такую позицию озвучил во вторник, 1 декабря, глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня совещания министров иностранных дел стран НАТО. Его слова приводит ТАСС.

«Мы решили, что гибридные нападения могут привести к введению в действие пятой статьи Вашингтонского договора НАТО», — сказал генсек организации. Пятая статья подразумевает военный ответ всего альянса на агрессию против одной из его стран-членов, поясняет агентство.

Столтенберг отметил, что страны альянса отказались от сокращения военных бюджетов, добавляет РИА Новости. «Страны НАТО, по меньшей мере, начали прекращать сокращение расходов и больше инвестировать в сферу безопасности», — цитирует агентство слова генсека.

Он призвал повысить оборонные расходы: по нормам НАТО, военные бюджеты стран-участниц должны быть на уровне 2 процентов национального ВВП.

В концепции альянса предусмотрено одновременное использование трех составляющих политики безопасности — подготовку, сдерживание и оборону, пояснил Столтенберг. «Гибридные вызовы подразумевают очень широкий спектр угроз, поэтому НАТО необходим очень широкий спектр возможностей, чтобы защищаться», — добавил он.

Термин «гибридная война» введен в США в конце ХХ века. Он имеет несколько различных трактовок, которые сходятся в главном: гибридная война представляет собой сочетание обычного вооруженного конфликта с применением террористических методов (например, самодельных взрывных устройств) и методов информационной войны (например, кибератак).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют