Авторизация
 
  • 22:41 – Ученые узнали о новых полезных свойствах темного шоколада 
  • 22:04 – Лера Кудрявцева призналась в звездной болезни 
  • 22:04 – Никита Пресняков летом сыграет свадьбу 
  • 22:04 – Мот подарил жене на свадьбу трогательную песню о любви 

Москва потребует соблюдения запрета поддержки ИГ за счет продажи нефти

54.158.4.4

Москва потребует соблюдения запрета поддержки ИГ за счет продажи нефти

Россия собирается внести в Совбез ООН проект резолюции в поддержку выполнения положений резолюции 2199 о запрете финансирования экстремистских организаций за счет продажи нефти и предметов древности. В частности, это касается террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), рассказал «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«К сожалению, эта резолюция не выполняется в необходимом объеме государствами, и многие из них не докладывают в Совет Безопасности о предпринятых ими мерах», — цитирует агентство дипломата.

По словам Гатилова, сейчас необходимо добиться того, чтобы генсек ООН Пан Ги Мун сообщил о выполнении разными странами требований этого документа. «Рассчитываю, что наши партнеры нас поддержат, поскольку принятие практических мер по пресечению финансовой подпитки ИГ является чрезвычайно важным для того, чтобы борьба с террористической угрозой была более эффективной», — заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

21 ноября Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» и «Аль-Каиды». В частности, документ призывает государства — члены ООН «усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок для предотвращения терактов». Помимо этого, резолюция призывает государства активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности.

Документ был принят после того, как в ночь на 14 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва. Ответственность за теракты взяли на себя боевики ИГ.

Деятельность террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида» запрещена на территории России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют