Авторизация
 
  • 04:54 – Андрей Данилко никогда не женится 
  • 04:54 – Кличко хочет взять реванш у Джошуа 
  • 04:13 – Авиакомпания Finnair разработала меню к 100-летию независимости Финляндии 
  • 04:13 – Скончался Збигнев Бзежинский: Американскому политологу было 89 лет 

В Чикаго прошла акция протеста из-за убийства темнокожего подростка полицейским

23.20.179.211

В Чикаго прошла акция протеста из-за убийства темнокожего подростка полицейским

Сотни протестующих вышли во вторник вечером, 24 ноября, на улицы американского Чикаго, штат Иллинойс, после появления в интернете видеозаписи убийства в октябре прошлого года темнокожего подростка белым полицейским. Об этом сообщает USA Today.

Как отмечает издание, большинство из участников шествия — афроамериканцы. Они перекрыли движение на одной из центральных магистралей города и скандировали слова «16 выстрелов». Именно столько раз полицейский Джейсон Ван Дайк выстрелил в 17-летнего Лакуана Макдональда. Протестующие также оскорбляли стражей порядка, оцепивших улицы.

Данных о столкновениях между полицией и участниками акции пока не поступало. В то же время власти Чикаго опасаются более агрессивной реакции людей.

Ранее 24 ноября в суде прокуратура Чикаго предъявила Ван Дайку обвинения в убийстве Макдональда. Полицейский заявлял, что вынужден был открыть огонь, так как подросток угрожал ему ножом. На записи видно, как по центру дороги бежит молодой человек, рядом с ним останавливается полицейская машина, из которой выходят два человека в форме. Один из них начинает стрелять — подросток падает, после чего полицейский открывает огонь уже по лежащему человеку. Расстояние между Ван Дайком и Макдональдом в этот момент составляет несколько метров.

В ноябре прошлого года в Фергюсоне произошли столкновения между полицией и жителями города, недовольными вердиктом по делу об убийстве чернокожего американца Майкла Брауна. Жюри присяжных решило не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего 18-летнего подростка. Протестующие подожгли автомобили, в том числе и полицейские машины. Акции протеста также прошли в Вашингтоне, Чикаго, Сиэтле, Бостоне, Филадельфии и Лос-Анджелесе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют