Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

В Синьцзяне подорвали пещеру с террористами и их семьями

50.16.52.237

В Синьцзяне подорвали пещеру с террористами и их семьями

Силы безопасности Китая ликвидировали в Синьцзяне 17 предполагаемых террористов, подозреваемых в нападении на угольную шахту в сентябре этого года. Об этом сообщает The South China Morning Post.

«От коллег, участвовавших в операции, я слышал о том, что военные подорвали пещеру, где скрывались подозреваемые», — приводит издание слова полицейского Гхалипа Мемете (Ghalip Memethe).

Погибшими оказались трое предполагаемых лидеров группировки, а также члены их семей, в том числе женщины и дети. Со стороны силовиков в ходе спецоперации никто не пострадал.

16 сентября на угольную шахту в Аксу было совершено нападение. Вооруженные ножами люди сначала атаковали охранников, потом находившихся в шахте рабочих, многие из которых спали. Пятеро из приехавших на место событий полицейских также стали жертвами нападения. Всего во время атаки погибли 50 человек, большинство из них представители народности хань. Власти обвинили в произошедшем сепаратистов. Официальные китайские СМИ не освещали эти события.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе КНР, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции. При этом уйгуры составляют более 72 процентов населения СУАР, китайцы-ханьцы — менее 26 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют